昼食作りでばら寿司・蕗の薹天ぷら・マカロニサラダ・お吸い物を作りました。
まずは蕗の薹の香りを楽しみました。
「天ぷらがおいしかよ」「フキは食べたことあるけど、蕗の薹は食べたことない」などお話しが盛り上がってありました。
それでは昼食作り開始です!!
こちらは卵を割ってあります。とても慎重です。
今回は炒り卵を作りました。こげない様に混ぜてありました。
こちらはマカロニサラダの準備です。
「胡麻を入れると美味しかもんね」とお話しされてあったので、急きょ胡麻も入れました。
味見もしっかりしました。胡麻を入れたので風味が良く美味しいマカロニが完成しました。
こちらはご飯を混ぜ、お皿に盛りつけて頂きました。
蕗の薹は皆様の目の前で揚げ、揚げたてを食べて頂きました。今回は抹茶塩で食べました。
ほんのり苦みがあり、季節の香りを感じました。
皆様で協力し作った昼食は格別です。
「あ~腹いっぱいになった」「珍しかとば食べさせてもろた」「何年ぶりやったやろか」と賑やかな昼食会となりました。