『渋柿』
「今年は、渋柿が少ないのかね~」と話しながら皮を剥き、
紐につるして干すこと約2週間...
カビさせることなく、柔らかい美味しそうな干し柿ができました♪
『檸檬』
「そのままじゃ食べられんね」「酸いか匂いのする~」とのことでシロップ漬けにしました。
氷砂糖が溶けていく様子を日々観察...「まだ早かね!」「もう少しかな」と瓶を覗く日々!笑
氷砂糖が溶けてしまい、ホットレモンで乾杯!!「温もる~」「美味しかね~」とほっこりするひと時でした。
『大根』
立派な大根が届きました。さっそく、お漬物にすることに♪
皆様に相談すると「大根は捨てる所は無いけんね~」「葉っぱも塩漬けにするよ!」と
教えて頂きながら作業をしていきました。
現在、六角堂の冷蔵庫を開けると大根の香りが広がります!笑
1月も、季節を感じて頂ける取り組みを準備し
皆様と一緒に楽しんでいきたいと思います♪